关于成功

生命本就数十载,不长不短。足以让人真正的做好一件事。

在这个世界上很多人都在努力,为生存也好,为梦想也罢。

总之并不是只有自己一个人在奋斗。 相比过去的十四年,现在的我算是改变很大了。这个改变指的是心智的改变,而不是外形上的改变。

且说小学的自己,懦弱,不敢多说一句话,也不敢多行一步路。怯怯懦懦的看着他人的颜色,听着别人的评价。那时的自己就像一只木偶,别人的嘴巴是操控自己行动的那些线,别人的眼神是操控自己思想的遥控器。 他们说我好,我喜。他们说我坏,我悲。他们骂我,我哭。他们拳打脚踢,我躲着哭喊。 那时,就像一场才醒来的噩梦。

初中又是怎样的自己? 那时候的自己就像一个复制品。 他们喜,我喜。他们怒,我怒。他们讨厌谁,我也讨厌谁。就像一个有脑子的大众复制品。 所做的一切仍旧不是自己。

真我是什么时候找回的? 我想是在赚的了我人生第一桶金的暑假吧。 那个暑假,我意外收获了很多。 我学会了思想和行为的独立。我真正的开始努力寻找本真的自我,并且不断的塑造自我,从各方面。

过去的十四年,以这样的明显的标志划分成三个阶段。 这三个阶段,是我最明显的变化。 现在的自己,真是自己最满意的自我。 追求自己的梦,想尽办法的塑造自我,一个令我最满意的自我。

一部成功的小说,一篇发表了的文章,一部让我满意的剧本,以及参加比赛,并且获得名次。上深职院。 这些都是我现在最想得到的东西,也可以说是我的与之奋斗的目标。 对于这些目标的实现,我都定在了高三的年底完成。

目标明确定下后,就是努力。

为了写一本能让自己满意的小说和剧本,给自己定下每日阅读并且做笔记的任务。对于还是未知数的影视剪辑比赛,自己也不断的在琢磨,在寻求突破。 从表面上我真的很努力,可是仔细认真思考自己的努力,发现我还做的不够。 努力其实谁都会,这世上也不只有你一个人在努力,当你在奋笔疾书的时候,也有人在埋头钻研。

努是一个奴人加力气,也就是说努力是只要肯花上时间和力气都算努力。 要想成功,只有努力是不够的,还要思考。 不断的思考。在努力的同时,不停的让自己脑袋动起来,这才是有用的。 想想自己努力了这么久,却毫无收获的原因,是因为自己在努力的同时,脑袋是静止的,是麻木的。

从《首席夜话》这档节目中里得到的成功经验: 严歌苓用她的身体说明要想成功,必须敢下身体本钱。别人睡觉的时候,你努力。别人努力的时候,你要更努力。 徐克用他天马行空的电影证明了一件事,想象力很重要。电影也好,小说也罢,都是思考的产物。人要不断的思考,不断的发挥想象力。 行与思需要紧密联系,才可成功。 这是我现在学到最大的道理,也是进步的台阶。

成功是需要时间的沉淀,不断的努力和永不停歇的思考。 自己还没做到。 与成功背道相驰的失败,和成功是一对双胞胎。 要想成功必须经历无数次的失败。 先说最近的一次失败吧。 是影视剪辑的预选没有选上的那一次。 得到消息以后,心情就变得特别差,就像有一块千斤重的石头压在胸口。说不出心中的难受,却又时时牵引着自己的情绪。 那时心情真的很糟糕。虽然那个结果自己早先就猜到过的,但在实际知道了以后,还是很难受。

那时没有向任何人倾诉,只是自己默默的承受难受。 为了调节自己的心情,不让这样糟糕透顶的情绪从大脑溢出,汨汨地蔓延到四肢,从而影响到我的行为。我去了书城。 在书里,我的心灵总能找到归宿。 书对于我而言,它除了是一本有意义的书以外,它还是一名医生,如果书城是一家大医院的话。它能帮我治疗人类无法治愈的伤。

我依稀记得那天看的是韩寒主编的《一个 很高心见到你》和韩国的一名作家写的《没有翅膀,所以努力奔跑》 当我的思想从书里回到了现实的时候,我俨然已经不是来时的自己。 对于一些东西的看法,俨然变得不同了。

失败只是一个结果,一个句号。我们需要想的是句号前面的逗号,句号后面的下一个句号是什么? 句号前面的逗号,是你是否真的有使出全力,花费全部的精力来完成这件事? 我的答案是什么? 有努力却未使出全力,未花费全部的精力。 句号后面的下一个句号是什么? 下一个句号的产生由句号后面的逗号来决定。 尽自己最大的能力去努力。 成功除了需要不断的失败来奠基成功以外,还要有心态。

心态的好坏真的是决定成功的最大的一个因素。

总结先前失败的原因和初三频频考试失败,最后却获得了出人意外的好成绩。

我总结了这么一个想法: 太过在意结果。

如果我正处于非常在意的考试或着是某个淘汰赛中,在还未得到结果之前,我那颗心脏就会像是被人用手紧握住了似的,心脏被挤压拉长了,未握住心脏的两端血管膨胀,好似下一秒就要迸发出来一样,而在心脏中端,被抓住的那一块则变成了紫黑色,血液艰难流动。 我喘不过气,艰难的呼吸。但即使是在这样情况,我还是仍旧逼着自己不能懈怠,要继续做下去。

每当我有这样的感觉出现的时候,结果几乎都是不如人意的。 有人把这种感觉称做压力。

压力如果太大,反而会抑制住自己的能力和发展。 压力是需要有,但是要适中。 因为压力小了,没有的紧迫感,就不会有动力了。而压力要过了,又会适得其反。 就像煮菜,盐多则咸,盐少则淡,不多不少,方可入味。

一步步的分析,自身的缺点不足及优点都凸显出来了。

接着的下一步,就是哪儿破了,就补哪。

优势:

肯努力

肯奋斗

有动力

善总结

虚心纳谏

有急切追求进步和突破

能及时调整好心态

有愿景

缺点和不足:

少思考

缺少想象力

审美能力有待提高

过于注重结果

文学和专业上,硬性能力还不够强。

视野不够广阔

关注的东西太局限

对于自己下一步的调整:

1.随身携带一个小本子和笔。把想的,看的,听的及时记录下来。

2.每日读书,并做笔记。

3.每日坚持看几个富有创意的短片或欣赏一组的摄像。看完以后,尽自己最大的能力从不同的角度分析,从而学习。

4.可以累,但不能放弃。可以休息,但不能懒下来。

5.要知道成功不能速成,要有耐心。

6.不要质疑自己这样做是否有意义。因为做的这一切都仅仅是因为你想要那样,本就没有利益可言。

7.这世上没有谁有权利规定,笨小孩是不可以成功的。上帝也没有这个权利。

评论 ( 4 )

© 温九 | Powered by LOFTER