取舍有道

 其实我一直在想爱好多究竟是好事还是坏事?
 喜欢的东西多了,就想学会它,了解它,让它成为你的闪光点。但是它却也限制了你的专业性。喜欢的多了,你就要分散对一件事的注意力,平摊开来给别的爱好。虽然对待这些爱好,你并非是随意对待,每一个你都有用心浇灌。可是长久了以后,你发现你没有一天是歇的,每天都在努力追求进步。可是成果偏偏和自己的努力相反,你并没有在那一方面得到显著的进步。究竟是哪出问题了?是心,你的心告诉自己这个要做最好,那个也要做的最好。你试图寻找一个平衡,就像左右手同时使用的时候,你希望两边的字都写的好看,可结果偏偏是两边都写歪了。如果你尝试将重心倾向右手,左手势必会写的很难看,但右手写出的字却会很漂亮。鱼和熊掌不可兼得,必需舍其一。
 后来我便问问自己,自己最喜欢的是什么?最想做的是什么?
 内心的声音告诉我,我想写作,做一名作家,编剧。有了答案,便好办多了。专心写作,将自己所有的精力都放在这里。至于其他的爱好,画画,影视后期制作,三维建模,平面设计等都会成为乐趣。让写作专业化,其余的成为自己一个乐趣,爱好。 有了侧重分析,努力的方向和力度便都有了着落。
 我现在的文笔还太过稚嫩,在写作这方面的专业程度还不如影视编导来的专业,但是我很清楚的明白,什么才是我真的想要的。
 现在明白或许有点迟,但也不算太晚。
 

评论 ( 7 )
热度 ( 1 )

© 温九 | Powered by LOFTER